PATIENTEN INFORMATION

Kronen und Brücken

Die Ummantelung eines Zahnes mit einer Art Schutzkappe wird als Überkronung bezeichnet. Durch diesen Vorgang werden geschwächte Zähne vor Belastung geschützt und bleiben länger erhalten. Brücken dienen dem Ersatz verloren gegangener Zähne.

Vorteile

Kronen und Brücken werden meist problemlos von Patienten angenommen. Durch den festen Halt an den Zähnen ist diese Art der Versorgung an Komfort nicht zu übertroffen. Auch die Haltbarkeit von festsitzendem Zahnersatz spricht für sich.

Wann brauche ich eine Krone?

Der Hauptgrund für eine Krone ist eine großflächige Zerstörung des Zahnes durch Karies. Sobald Zähne mit einer Füllung nicht mehr stabilisiert werden können oder mit fortschreitendem Alter Verschleißerscheinungen an Zähnen auftreten, kann eine Überkronung notwendig sein.

Die Überkronung eigener Zähne aus ästhetischen Gründen sollte im Vorfeld gut geplant und durchdacht werden.

Wann brauche ich eine Brücke?

Eine Zahnbrücke kann oft durch ein Implantat umgangen werden. Bei jeder Zahnbrücke müssen die Zähne zum Verankern der Brücke erheblich (bis zu 60%) gekürzt werden. Gründe für eine Brücke können Nichtanlagen, Zahnverlust durch Karies und Parodontitis oder Unfälle sein.

Bei Patienten unter 18 Jahren ist der Kiefer noch im Wachstum. Eine Versorgung mit bleibenden Kronen oder Brücken ist daher nicht möglich.

Wie läuft eine Überkronung ab?

Um einen Zahn mit einer Krone zu versorgen, müssen vorbereitende Maßnahmen ergriffen werden.

Nach dem die Gesamtplanung für den Zahnersatz durch die Krankenkasse bewilligt wurde, können die Zähne präpariert werden. Hierbei wird die Außenfläche der Zahne beschliffen. Dies kann bis zu 60% der Zahnhartsubstanz betreffen. Ist der Zahn bereit für eine Krone, wird ein Abdruck genommen, um später im Laboratorium eine passgenaue Arbeit herstellen zu können. Je nach Ausmaß kann dies unter Umständen mehrere Wochen dauern. In der Zwischenzeit wird der Zahn mit einer am Zahnarztstuhl gefertigten provisorischen Krone vor den Säureangriffen der Nahrung geschützt.

Mehr Informationen über Kronen- und Brückenarten sowie verschiedener Formen finden Sie hier.

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